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Al Hakim

O Ramadan está chegando

Posted on 16 de fevereiro de 202416 de fevereiro de 2024

Por Abdul Qadir – Ordem Naqshbandi de Curitiba

O Ramadan está se aproximando. Ma Shaa Allah! Provavelmente o Ramadan deste ano começará no pôr do sol do dia 11 de março e o primeiro dia de jejum será dia 12 de março. Mas, esta é só uma previsão. A data de início depende do avistamento da lua, do Hilal.

O Ramadan é um período muito alegre para todos nós muçulmanos(as). Temos que começar a nos prepararmos para ele desde já. Sobre a preparação espiritual para este mês temos que saber que: Mawlana Sheikh Muhammad Adil (mestre da Ordem Naqshbandi) diz que no Ramadan há recompensas para todos os nossos esforços. Abu Hurayrah relatou que o Mensageiro de Allah (saws) disse: Toda ação que um filho de Adão (as) realiza [no Ramadan] deve ser multiplicada – uma boa ação por dez vezes seu valor, até 700 vezes. Allah diz: Com exceção do jejum, que pertence a Mim, e eu o recompenso de acordo. Pois, se abandona o desejo de alimento por  Minha causa. (Sahih Bukhari). Logo, podemos concluir que o jejum que fazemos, durante o Ramadan, terá uma recompensa enorme por parte de Allah (swt). Mas, nos atentemos para o que diz o Alcorão: Somente aqueles que são pacientes receberão suas recompensas na íntegra, sem considerar” [39:10]. Por isso, foi narrado pelo Profeta (saws), que ele chamou o Ramadan de “mês da paciência”.

A paciência é fundamental no Islam e no mês de Ramadan. De acordo com outro hadith, o Profeta (saws) disse: “O jejum é metade da paciência” (Sahih Tirmidhi). O jejum, chamado SAWM, é o quarto dos cinco pilares do Islam. Os muçulmanos(as) devem jejuar durante o Ramadan, que é o nono mês do calendário islâmico. Há diversos méritos e Baraka (bênçãos) no Alcorão relacionados à paciência. E o jejum desenvolve a nossa paciência.

Mawlana Sheikh Muhammad Adil diz também que este mês (Ramadan) é para fazer com quem está brabo um com o outro, que o aceite. Isto é, fazer as pazes com as pessoas ao nosso redor. Além do jejum de alimentos, deveríamos fazer um jejum de tudo o que é negativo, de conflitos, enfim, buscarmos a positividade e a paz neste período de Ramadan. Os sufis têm um especial cuidado, no Ramadan, para evitar qualquer negatividade com qualquer pessoa. É sunnah evitar maus pensamentos e más ações no Ramadan. Abu Hurayrah relatou que o Profeta (saws) disse: O jejum é um escudo; portanto, quando um de vocês está jejuando, ele não deve se entregar a uma linguagem obscena, nem deve levantar a voz com raiva. Se alguém o ataca ou o insulta, diga: “Estou jejuando! (Sahih Muslim).

O Ramadan exercita ainda: a obediência a Allah (swt); a aprender a autodisciplina (luta contra o ego); a tornar-se espiritualmente mais forte; a apreciar os dons de Allah (swt) para nós; a compartilhar o sofrimento dos pobres e desenvolver empatia por eles, pois muitas vezes eles não têm o que comer; a perceber o valor da caridade e da generosidade; a agradecer que temos o Alcorão Sagrado, que foi revelado pela primeira vez no mês do Ramadan, e aprendermos a nos integrarmos com os outros irmãos e irmãs! E uma curiosidade é que muitos muçulmanos leem o Alcorão inteiro durante o mês de Ramadan. Lê-se 1 Jus do Alcorão por dia. O Alcorão é composto por 30 jus.

Como é a nossa rotina durante o Ramadan?

Começamos o dia, neste mês, com o Suhoor. É uma boa refeição que se faz antes da alvorada (hora do primeiro raio de sol, que costuma acontecer pouco mais de 1 hora antes do nascer do sol). Adiante traremos dicas de como se alimentar no Suhoor. Da alvorada em diante começa-se propriamente o jejum, que é nada de alimento, de bebida (sequer água), de relações sexuais e preferencialmente de negatividade. Esta restrição na alimentação tem exceções, como: gestantes; idosos e doentes (em alguns casos). Estas restrições perduram desde a alvorada até o Maghrib, pôr do sol.

Durante o dia, podemos fazer muito Ziker (recitações de Lembrança de Allah), caprichar no Salat, e fazer os Salats Sunnah (orações além das 5 obrigatórias). Na hora do Maghrib, a pessoa quebra o jejum com um copo de água e 3 tâmaras (ou uma fruta), e logo na sequência faz o Salatul Maghrib. Depois, costuma-se fazer o IFTAR, que costuma ser uma boa janta. No Iftar o muçulmano(a) confraterniza com a família, com uma janta especial. Normalmente este momento é muito alegre! Depois do Iftar, descansamos um pouco, conversamos e logo na sequência fazemos o Salatul Isha, e depois deste há um Salat especial para este mês, que é o Salatul TARAWIH.

Nos 10 últimos dias de Ramadan é permitido que façamos I’TKAF. Vejamos um hadith sobre o assunto: A’ishah relatou: O Mensageiro de Allah (saws) costumava se esforçar mais na adoração durante o Ramadan do que em qualquer outra época do ano; e ele se dedicava mais (na adoração a Allah, swt) nas últimas dez noites do Ramadan do que na parte anterior do mês (Sahih Muslim). E o Profeta (saws) costumava observar i`tikaf (uma forma de retiro espiritual) todos os meses de Ramadan por dez dias; no ano em que ele faleceu, ele observou i’tikaf por vinte dias. (Sahih Bukhari).

Nas 10 últimas noites de Ramadan, a 27ª costuma-se convencionar que é a noite de poder conhecida como Laylatul Qadr (noite em que o Profeta, saws, recebeu o Alcorão). Porém, Laylatul Qadr pode estar em qualquer uma das noites ímpares das 10 últimas noites de Ramadan. Na Sura Al-Qadr (sura 97 do Alcorão) diz que a devoção nesta noite equivale a mil meses. Os sufis naqshbandis fazem vigília nesta noite. O Profeta (saws) disse: Quem quer que esteja (nas práticas de vigília desta noite) em Laylat Al-Qadr por fé e esperança de recompensa, seus pecados anteriores serão perdoados. (Sahih Bukhari).

O mês do Ramadan termina com uma festa, o Eid ul-Fitr. Muçulmanos(as) vão às mesquitas cedo, para fazer o Salatul Fitr, e ver familiares, irmãos e amigos, e fazem também a refeição comemorativa deste dia.

Resumimos aqui, basicamente, como é o mês de Ramadan. E nos colocamos à disposição para esclarecer tudo sobre o jejum, suhoor, iftar, tarawih, i’tkaf, Laylatul Qadr, salatul Eid ou qualquer outro assunto.

O que comer no Ramadan

A irmã Hakima, nutricionista, e naqshbandi de Pelotas (RS) nos agraciou com algumas dicas sobre a correta alimentação durante o Ramadan: “Consuma mais fontes de vitamina C: frutas como laranja, limão, manga, abacaxi, goiaba, melão, kiwi, morango, acerola, tangerina, tomate. Também consuma própolis; varie nas verduras e fibras: espinafre, couve, brócolis, aspargos, repolho, agrião, rúcula, todos são excelentes fontes de minerais e vitaminas antioxidantes que fortalecerão o sistema imune; priorize também farinhas e alimentos integrais; pratique atividades físicas; beba muita água (quando puder, não deixe de beber água e ficar bem hidratado); cuide da sua vitamina D, tomando sol ou suplemente com cápsulas; invista em alimentos ricos em enxofre: todos aqueles de cheiro forte, como alho e cebola, que ajudam a reforçar a imunidade (não é sunnah para Tarawih em Mesquita); coma mais sementes oleaginosas: nozes, amêndoas, castanhas, pistache são boas opções de gorduras saudáveis ricas em zinco, magnésio, selênio e manganês, minerais importantes para a imunidade, além disso, contêm muito omega 3 e 6.

Enfim, irmãos e irmãs, façam o melhor que puderem no Ramadan, pratiquem o que apresentamos aqui, nos procure para esclarecimentos e:

Que Allah (swt) abençoe e derrame muita Baraka sobre todos nós no Ramadan!

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